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優香 食べる順番については、どうですか?

荻野 タニタでは定食スタイルで食べることを理想としているので、野菜のおかずから食べて、

汁ものかメイン、最後にごはんという順番だと血糖値が上がりにくくなります。

外食だと野菜が少なくなりがちなので、サラダや野菜のおかずを1品プラスしたり、

食べ方のクセをつけるのもひとつの方法かと。

優香 タニタの定食でもうひとつ意外だったのは、ごはんもしっかり食べられること。

20代の頃はリンゴしか食べないとか“~だけダイエット”もしましたが、

30代になってからは無理をすると顔がこけて貧相に見えてしまうから、

いかに健康的に痩せて、リバウンドしないかが大切になってきました。

荻野 毎日、定食のように何品も作るのは難しいという場合は、

体重が増えたときの調整としてタニタのレシピを使っていただいてもいいと思いますよ。

優香 少しカラダが軽くなるだけで、体調がよくなることもありますよね。

荻野 30代は失敗も含めてこれまで色々なダイエットをしてきた経験を生かして、

自分のカラダと向き合える年代ですよね。

優香 私の場合はカラダにいいと聞いても嫌いなものだと続かないので、

好きなものをご褒美として食べるようにしています。

そのご褒美がなかなかやめられなくて困るときもあるんですけど(笑)。

荻野 食欲を抑えすぎるのは逆効果なので、せめて油の量をはかって料理する、

お昼だけは500kcalに抑えるなど、できる限りハードルを低くすることがポイント。

私はランチを社食の定食にしたら、5kg体重が落ちてリバウンドしていないんです。

通勤で1万歩近く歩いているので、それも効いているのかもしれません。

運動する時間がなくても生活活動を増やすと少しずつ違ってくると思いますよ。

優香 ちなみに普段の夜ごはんは、どんな感じですか?

荻野 昨日はフライパンでもやしとわけぎを蒸して、

油をひかずに焼いた豚肉と食べました。普段は海草やきのこ類もよく食べます。

優香 私も海草やきのこは大好き。シリコンスチーマーで蒸して、

塩やポン酢で食べています。簡単なのにおいしいのがいいですよね。

荻野 長く続けるためには、毎日の生活に取り入れやすい方法を見つけるのが一番ですね。

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 詳細食譜 ♦鮭のタルタルソース定食♦    

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